当前位置: 首页 | 新闻中心 | 新闻动态 | 正文
【战疫微故事】华园昨夜风雨起,雨润花树万叶红
作者:     时间:2022-04-07     资料来源:      浏览次数:

经霜红叶胜春花,戍守华园显丹心。自疫情开始以来,在华园的医护队伍里,总有一个高挑的身影在默默地忙碌着。她就是万叶红,一位全能型医务工作者。

万叶红同志在校医院预防保健科工作。她日常主要负责全校的健康体检工作及传染病管理相关业务。体检业务工作量大、项目繁杂琐碎,各种数据达到数万条目都要逐一核对。从采集大量参检人员信息、安排体检日期、打印分发体检表到统计结果、发送数据。她总能耐心细致地做好每一项工作,周到地考虑到每一个细节。面对各类参检人员,她总能耐心答疑、积极协调,帮助参检人员顺利完成体检。

只要走进保健科,常常能看到在电脑前和成堆的体检表之间忙碌的她,就像一颗牢牢铆在工作台上的螺丝钉,默默地坚守在自己的工作岗位上,勤谨、认真!由于每天需要长时间在电脑前工作,给她的身体造成了损伤,腰椎间盘膨出、肌肉劳损常常令她痛苦不堪,但她从不表露,在大家面前总是一副面带微笑的样子。

在这次抗击疫情的工作中,这颗“螺丝钉”和同事们一起并肩作战,在各种不同的防疫岗位上继续放射光芒。

从布置现场、核酸采样、样本收集、场地消杀、医废处理到医学观察区专班,不管上级安排什么任务,她都能处理得井井有条,很好地完成各项工作。执行核酸采样任务,往往需要采集台上持续工作数小时,腰背疾患的疼痛、灼热阳光下防护服里的闷热潮湿,她都默默地忍受、咬牙坚持下来,直至完成工作。执行场地消杀和医废处理任务既需要细心也需要体力,凭着对核酸采样现场医疗废物危险性的清醒认识,她坚持严格执行消杀规程,在场地巡回喷洒消杀药剂,细心指导和协助离场工作人员做好个人消杀,认真消杀打包医疗废物,确认完成全部工作后才最后一个离开场地。3月28日,当发生防控突发情况,她又服从工作安排、义无反顾地补充到医学观察区执行专班任务。

在认真完成繁重的防控任务的同时,她对在校师生的传染病防治工作也毫不懈怠,从核酸现场下来后又立即回到校医院,为正在进行结核病治疗的患者进行治疗跟踪督导、协调解决治疗过程中遇到的困难。

而在结束了一天忙碌的工作后,她会用手机查看家中的摄像头,悄悄地看着独自在家的女儿,当看到孩子不是在上网课时,她也会用视频询问孩子的生活学习。疫情袭来,学校紧急封闭时,她和同在校医院工作的配偶都一直坚守在各自防控岗位上。转眼间,孩子已经自己一个人生活半月有余,看着孩子一切安好,作为母亲的她的心里,除了看到孩子已经成长起来的欣慰,有的只是无尽的愧疚和辛酸。

然而,面对突发的疫情,在万叶红的心中,自己只是一名医务人员,必需尽力完成作为一名医务人员应当完成的工作。只要防控工作需要,她和她的同事们都会义不容辞的应召而上。

当我们为准备这篇报道向她寻求材料和意见的时候,她再三推辞、腼腆地说:“不要写我,我只是做了一位普通医务工作者应该做的事情,我的同事们个个都比我优秀,比我辛苦,你写他们吧。”

核酸采样现场1

核酸采样现场2

版权所有 (C) (2014-2020):华侨大学校医院 闽公网安备 35050302000422号 闽ICP11002060号-4