逆风而行,守护华园 ——于鲁平抗疫事迹
作者:     时间:2022-04-07     资料来源:      浏览次数:

残冬刚刚过去,初春的阳光才让华园丽景渐渐明媚起来,奥密克戎病毒却悄悄的袭击了泉州,威胁着我校泉州校区师生的健康安全。一场与新冠病毒争天地,让华园师生保平安的抗疫战斗就这样在一夕之间开始了。

在华园的抗疫队伍里,常常会看到一个高大壮硕身影,他就是于鲁平。

当泉州校区疫情的警报响起的时候,身在厦门的于鲁平内心澎湃。泉州校区是他工作了十多年的地方,这里曾经是年少时的他梦开始的地方,记录着他的青春和岁月,记录着他人生最美好的时光,他对这里有着很深的感情。

半年前,于鲁平因工作需要,调整到厦门校区。离开自己工作多年的泉州校区,他的内心充满了不舍。

与泉州校区的离情尚未弥散,却听到了这个自己念念不忘的地方遭到了疫情的威胁,泉州校区的安危无时无刻在牵扯着他的心,身为医务工作者救死扶伤的责任和使命更让他无法作壁上观。3月17日,在泉州校区封校的最后时刻,他和校医院院长邹循东一起,逆向而行,从相对安全的厦门校区进入了疫情紧张的泉州校区,又一次和自己曾经朝夕相处的同事们站到了一起,站到了抗击疫情、守护华园的战斗防线上。

回到泉州校区的于鲁平主要负责防控物资的储备、发放工作。

“兵马未动,粮草先行”,物资工作是抗疫的重要保障,是一线医务人员顺利开展工作的定心石。来自学校自行采购、校友和社会各界捐赠的防控物资,数量种类庞杂,每一笔物资的接收都需要做好消杀转运、清点入库,再根据防控工作的具体需求进行调配发放。

白天,于鲁平在物资接收现场和库房之间不停奔忙。每次核酸采样工作结束、组织人员完成清场后,还需要连夜对场地物资进行清点统计、补充下一场核酸采样的备场物料。为了保障各项防控工作的顺利开展,常常需要工作到凌晨。

核酸采样在早上六点开场,需要保证在采样人员进场前将场地布置好、物料发放到位,保障采样工作顺利启动。这意味着需要在早晨五点前完成布场的一切准备工作,于鲁平几乎没有休息就又立刻投身到了备场工作中。

即便如此,当采样人员不足时,于鲁平又毫不犹豫地穿上防护服,补充到核酸采样员的队伍中。

因为工作任务繁重、不能正常休息,于鲁平的腰椎间盘膨出旧疾复发。但是为了工作,他忍着疼痛的折磨、始终不肯休息,他说:大家都那么忙,我休息了,活谁来干?!

完成了一天忙碌的工作,于鲁平也会拿起手机和分别半个月的家人视频,但每次女儿伤心的哭泣总是令这位一米八几的壮汉十分揪心、暗自落泪……

这时候,于鲁平的内心是伤感的,他爱家庭、爱孩子。但更多的时候,他是忙碌的、充实的、坚定地,因为他爱华园,爱这个曾经奉献了青春的美丽的地方。

核酸现场1

核酸现场2