【战疫微故事】华园抗疫“父子兵”
作者:     时间:2022-04-05     资料来源:华侨大学新闻网      浏览次数:

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。面对突如其来的疫情,华大师生员工团结互助,共同阻击病毒。其中,有不少“父子兵”投入战疫一线,他们脚踏实地、齐心协力,默默守护着华园的安全。保卫处校警队陈永旭、后勤餐饮中心陈锦杰父子,校医院杜旺生、学生社区中心杜顶胜父子,就是其中的两对。

陈永旭 陈锦杰

“华园是个大家庭,我们共同守护

在北区物资中转站,一车车的生活物资陆续运入校内,保障着校内上万名师生员工的生活必需,有一个已经上了年纪却依旧挺拔的身影,他拿着消杀设备,围着运输车辆认真的做着消杀工作,生怕漏过任何一个角落。

在紫荆园和莲园的餐饮配送点,每当临近饭点时,总有一个年轻的身影,带着三百多份快餐奔赴而来。在为两个片区的同学们送上热腾腾的饭菜后,又匆匆返回南苑餐厅,继续做好餐厅内的协调保障工作。

他们是保卫处校警队的陈永旭、后勤餐饮中心的陈锦杰,是华园一线的抗疫工作者,也是一对抗疫“父子兵”。

3月16日凌晨,在接到紧急集合的命令后,陈永旭匆忙来到学校开展校园封控管理前的准备工作。直到16日中午,才想起来给家中的爱人打电话:“我和儿子接下来要住校工作了,帮我俩把行李准备一下,让他下午带进来。”作为一名在华园保卫战线上坚守了32年的退伍军人,陈永旭一直秉持着严谨、认真、雷厉风行的工作作风。

为保障入校物资的安全,陈永旭带着安保人员坚守在北区物资中转站,承担起入校车辆的消杀工作。“您好,请停车配合我们消杀!”似乎成了这段时间以来的口头禅。校园封控至今,他累计消杀了1000多辆运输物资的入校车辆,在许多人别人眼中,这是一项简单的重复作业,但在陈永旭看来却至关重要。“我这里多一分严谨,校园就多一分安全;我这里多一次消杀,师生就多一分放心。无论什么时候,咱当兵的都不能忘记保卫的责任”。

陈永旭对入校车辆进行消杀

在父亲陈永旭默默守卫物资保障线的同时,儿子陈锦杰也在生活保障线日夜忙碌着。作为南苑餐厅经理助理,陈锦杰深知“民以食为天”的道理,校园封闭管理期间,他把保障师生吃饭当做头等大事,每天要工作15小时以上,在后勤餐饮服务中心的统一部署下,与全体餐饮战线同事一道全力保障泉州校区内1.2万名师生及家属的一日三餐和日常生活必需供应。在协助经理做好物资清点、物料调配、人员协调、餐饮保障等工作的同时,陈锦杰还主动请缨,当起了外卖小哥,每天准时将快餐送到两个片区的配送点。

“华园是一个大家庭,大家都是我的家人,大家能吃得饱,我也跟着开心。”朴实的陈锦杰说自己不晓得什么大道理,但却用爱心和行动,践行着守护“华园家人”的硬道理。

陈锦杰开着三轮车送餐

杜旺生 杜顶胜

“疫情挡不住父子齐心”

“今天这车物资一小时给他搞定”“你们先吃饭,我载医生去上门采样”……在华园时常看到一个挺拔厚实的身影穿梭于疫情防控的各种时空场景:

时而化身防疫物资保障的老兵,在深夜加班搬运物资;时而化身核酸检测保障的尖兵,或凌晨四五点早早赶到核酸检测现场,或在大家已经休息时,穿着防护服,开着电瓶车载着医生穿梭于各个楼栋上门采集核酸;时而化身坚守医院阵地的哨兵,只要师生有病情,就立刻出动……

他就是校医院的杜旺生,一个热情开朗的汉子,一名结缘华大30年的退役老兵。“疫情期间,校医院就是前沿阵地,咱当兵的再苦再累,阵地绝不能丢。”

而谈起杜旺生,校医院同事对他称赞不已。同事朱逊贤忍不住点赞说:“他五十多岁的人,干活还不输三十几岁年轻人,我们都笑称他‘公牛’。”校医院院长邹循东则称赞道:“他还保持着当年在部队当代理排长时的那股子劲儿,有事冲在前,担当有情怀,不愧是一个老兵。”

杜旺生开着电瓶车接送医护人员

杜旺生的儿子杜顶胜同样是华园抗疫大军中的一员,他所在的学生社区中心是疫情防控的主战场之一,情况复杂多变,任务繁重紧急。虽然是一名初入职场的新兵,但由于受到父亲的熏陶,杜顶胜在这次疫情考验中少了些许青涩,多了几分稳重。

校园封闭管理前夕,为避免桶装饮用水断供,杜顶胜在领导的带领下连夜调配1160箱桶装矿泉水,从晚上10点到凌晨4点,杜顶胜和物业阿叔阿姨们一起徒手卸货,并完成清点保存,基本解决了封闭管理期间学生饮水难的问题。而这仅是一个开头,封闭管理已三个星期,杜顶胜和社区同事面临对近万名学生相关数据统计、引导情绪、疫情防控等多重考验,但他都凭着毅力和爱心挺了过来。“因为老师和阿姨,宅在宿舍生活也变得温暖”“杜老师,给你比心”……每次听到这些,杜顶胜的心里都涌起一股暖流,但他从不骄傲,他只想和父亲一样脚踏实地,成为守护华园的普通一兵。

3月31日晚,楼栋同学在宿舍运动时扭伤膝盖,得知情况后,杜顶胜从办公室赶到楼栋,护送学生下楼并等待医护人员。经过初步了解,医护人员决定呼叫电瓶车护送学生前往校医院。不一会儿,杜旺生便开着电瓶车赶来,面对长大的儿子,杜旺生没有多余的寒暄,留下一句“天冷了,记得多穿点衣服”便载着同学离开。

杜旺生坚信:“疫情挡不住父子齐心,更加打不破华园静好!”

杜顶胜(左一)与父亲杜旺生齐心协力帮助同学

(转载自华大新闻网)