校医院:夜以继日,为校园防疫挂上“加速挡”
作者:     时间:2022-03-22     资料来源:      浏览次数:

3月20日起,我校位于校外的泉州校区人才公寓2期、3期的核酸采样工作由学校统筹安排,校医院魏成赟、陈一玲、陈娴静三位同志收到工作任务后即刻前往,完成任务后又立马回了医院。其中魏成赟的家,就在人才公寓2期,而他却已经连续一周住校没有回家了

此情此景,是包括华侨大学校医院全体员工在内的许许多多抗疫一线工作者“过家门而不入”“舍小家而为大家”的一个缩影。

突如其来的疫情,让周围都慢了下来,但对校医院而言,却像挂上了“加速挡”。自3月13日下午接到要在泉州校区迅速开展全员核酸检测的通知以来,校医院全力配合各级卫健、疾控部门以及学校疫情防控工作部署,夜以继日,在核酸采集、基本医疗保障、环境消杀管理、医疗物资储备和发放等方面作出专业贡献,助力学校打好打赢疫情防控阻击战。

邱子灵是医院去年新入职的普通职工,3月初刚提交了入党申请书。本次抗疫中,他负责指导多道次的核酸信息采集,并收发、清点、搬运、布置核酸采样现场医疗的物资。最近,他已经连续几天和其他同事一道,从凌晨2点开始清点、搬运当天的医疗物资,6点前到现场集合并开始新一天的核酸检测工作。虽然工作时间长、强度大,但他却毫无怨言,以实际行动诠释着他加入中国共产党的坚定信念。“确实累得够呛,但为了打赢这场没有硝烟的战疫,让我们学校,让这座城市再次焕发活力,再辛苦也值得!”他说。

为发挥党员的先锋模范作用,校医院成立了“党员抗疫先锋队”,徐鹏飞是其中的一员。自2020年年初成立以来,先锋队承担起学校各类“高风险”人群的处置任务,至今已监测2000多人次。其中先锋队的一线班更是需要24小时值班,且全程不得离岗,有时隔离人员过多,连简单的工作餐都不能按时吃上。徐鹏飞十分明白存在可能会被感染的风险,但他说:“作为一名医务工作者,特别是一名共产党员,我们就必须冲锋在前。”

面对严峻复杂的疫情防控形势,校医院多名医务人员主动请缨,希望被安排在最艰苦、感染风险最高的岗位,并愿意加班加点投入“战斗”;许多医护人员刚结束夜班,又马上上场做核酸采样,披星戴月,马不停蹄;多名职工配偶同是奋战在泉州各条抗疫战线的医务人员,但他们顾不上家中两岁的小孩,顾不上子女面临人生、学业的关键阶段,依然到岗服务;于鲁平同志从厦门校区驰援泉州校区,成为“最美逆行者”;而作为后勤医院党支部书记、院长的邹循东,更是身先士卒、靠前指挥,来回不停地奔波于在核酸现场、校医院、防控工作会议现场等,协调医疗保障各项工作……“舍小家,为大家”成为校医院医护人员的共同选择,他们以坚定的责任心和积极的工作态度,用实际行动诠释了医务工作者的使命与担当。

3月20日,校党委书记徐西鹏、副校长彭霈等一行专程到校医院慰问坚持在抗疫一线的医务人员,感谢他们对学校的辛苦付出,并叮嘱他们做好防护、保重身体。

校医院职工为受检人员核酸采样

校医院职工为核酸现场布场