丰泽卫生健康红色矩阵“急救技能进校园活动”启动仪式在我校举行
作者:庄鸿洋     时间:2023-10-28     资料来源:      浏览次数:

10月27日,丰泽卫生健康红色矩阵“急救技能进校园活动”启动仪式在我校法学院明德堂举行。泉州市急救指挥中心、丰泽区人民政府、丰泽卫健红色矩阵有关成员单位、泉州师范学院等丰泽辖区部分高校齐聚华侨大学参加启动仪式。华侨大学党委常委、副校长许志勇,丰泽区政府副区长颜志平、丰泽红色矩阵各成员单位及高校相关负责人出席活动。

许志勇校长在致辞中指出,掌握急救技能不仅能让我们在关键时刻保护自己和他人的生命安全,还能为后续的专业治疗争取宝贵的时间。他表示,急救技能进校园活动意义重大;学校将配合做好急救技能培训,普及急救技能知识,提高全校师生的急救技能水平,培养应急应变能力;同时,学校将持续加大急救设备投入,为构建和谐、健康的校园环境提供有力保障。

颜志平区长在致辞时说,在学校开展急救知识普及,是为社会培养乐于施救、敢于施救、善于施救的公民的有效途径。提升急救技能水平,既可以使大家成为自救和救助的主力军,同时促进急救知识和技能二次传播,让周围更多人受益,挽救更多生命,构筑社会生命急救网具有重要意义。

活动上,校内外相关单位负责人共同见证“急救技能进校园活动”仪式正式启动。仪式结束后,由来自泉州市急救指挥中心的老师们为到场教职工、学生观众开展现场应急救护培训。

本次急救技能进校园活动由华侨大学、泉州市丰泽区卫生健康局、泉州市急救指挥中心、福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院、联勤保障部队第九一〇医院、泉州医高专附属人民医院、泉州市正骨医院等单位主办;校医院、校团委,校红十字会、泉州市丰泽区华大街道社区卫生服务中心承办。

该系列活动拟通过充分发挥丰泽区辖区各级医疗机构与大中专院校等协同配合,培养师生卫生应急素养和自救互救能力,提高学校卫生应急处置能力,最大限度降低或消除突发公共卫生事件危害,保障师生生命健康安全。

急救培训现场